Эпилепсия у кошек

Эпилепсия – недуг, иногда поражающий и братьев наших меньших. Болезнь считается неизлечимой, хотя в действительности это не совсем так. Своевременное обращение к опытному специалисту для диагностики и лечения в ряде случаев заканчивается благополучным исцелением животного. Однако успех зависит не только от квалификации врача, но и от формы заболевания.

В ветеринарной практике условно выделяются три типа эпилепсии у кошек: 

  1. Истинная форма относится к неврологическим поражениям мозга и нередко бывает врожденной, хотя проявляться начинает чаще всего лишь в пубертатный период. Болезнь неизлечима, но купирование ее проявлений вполне возможно.
  2. Идиопатический тип заболевания характеризуется приступами, аналогичными эпилептическим, но имеет невыявленную этиологию. Профессиональный подход к лечению часто приводит к полному выздоровлению.
  3. Симптоматическая форма эпилепсии у кошек – следствие развития другого заболевания или получения травмы. Приступы исчезают сразу после принятия необходимых мер по выявлению и устранению первичной проблемы.

Пытаться помочь животному справиться с болезнью в домашних условиях одинаково опасно во всех трех случаях, поскольку препараты для лечения эпилепсии у кошек достаточно серьезны. Назначить лекарство, рассчитать верную дозировку и оптимальный режим приема – дело специалиста. Особенно с учетом того, что для купирования эпилептических припадков могут потребоваться средства от совсем других заболеваний, чего не сможет определить даже самый любящий хозяин, не имея профессиональной подготовки и опыта. Однако и то, и другое есть у докторов ветеринарной клиники.

Срочная помощь при эпилептическом припадке

Необходимость обращения к врачу вовсе не значит, что хозяин ничем не может помочь своему любимцу. Внимание к четвероногому другу – лучшая помощь, в том числе и когда речь идет о лечении эпилепсии у кошек. Если это случилось впервые, прежде всего нужно взять в руки себя, а затем уже – кошку, чтобы уложить ее на ровный пол, желательно на мягкую подстилку во избежание получения травм. Животное должно находиться на боку. Не возбраняется подложить руку под голову, чтобы не допустить ударов, но ни в коем случае не следует пытаться удержать бьющееся в судорогах тело, сильно прижимая его к полу или к себе. 

В рот нужно ввести ложку. Укладывая кошку на бок, легко избежать западания языка в гортань. Но это не ограждает от риска получения мелких травм языка или щек. Поэтому чайная ложечка всегда должна быть наготове. Когда кончик ее зажат в зубах, животное не сможет пораниться при судорожных укусах. Во время приступа весьма вероятны непроизвольная дефекация или мочеиспускание, поэтому стоит позаботиться о наличии под рукой салфеток. Вздыбленная шерсть – признак завершения припадка, однако возможная некоторая дезориентация и после его окончания, поэтому кошке необходим покой под заботливым наблюдением.

Сбор анамнеза и лечение

Обычная продолжительность приступа – несколько минут, а иногда и секунд. Если это случилось впервые, хозяину нелегко сориентироваться в ситуации, даже просто оказывая первую помощь. Но наиболее успешным лечение эпилепсии у кошек бывает при сборе полного анамнеза. Это значит, что при визите к ветеринару придется подробно рассказать не только обо всех недомоганиях питомца, но и о том, как именно проходил припадок. 

Поэтому самое лучшее – полностью снять происходящее на видео. Наличие видеозаписи избавляет от необходимости запоминать подробности, что бывает очень сложно сделать, находясь в состоянии шока. Понятно, что в большинстве случаев совет оказывается запоздалым, поскольку интересоваться лечением эпилепсии у кошек хозяева начинают лишь после приступа, впервые настигающего любимцев всегда внезапно.

Так или иначе, к ветеринару стоит обратиться сразу, не откладывая визит до повторного припадка. При этом нужно будет назвать точное время первого проявления симптомов, рассказать об изменениях в поведении кошки, указать цикличность и проследить связь с режимом питания. Важно перечислить все перенесенные недомогания и полученные травмы, в том числе и те, с которыми за ветеринарной помощью не обращались.

За сбором анамнеза следует неврологическое обследование животного, по результатам которого могут быть назначены общий и биохимический анализы крови, инфекционные и ультразвуковые исследования, иногда – томография или рентген. Лечение эпилепсии у кошек даже при позитивных прогнозах бывает длительным, но обращение в ветеринарную клинику – единственно возможный путь к выздоровлению.

Видео — приступ эпилепсии у кошки:



Поделиться в соц. сетях




Оставить комментарий

 

Return to Top ▲Return to Top ▲